Pages

RESEP MASAKAN AYAM PENYET (JAWA TIMUR)

Diposting oleh My Blog on Kamis, 18 Agustus 2011


AYAM PENYET (JAWA TIMUR)
ayam penyet
ayam penyet
Bahan
  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
Haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat
    1. campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
    2. goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
    3. haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
    4. masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.

Untuk 4 orang
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "